Какие бывают рисунки протектора: виды и назначение

Какие бывают рисунки протектора: виды и назначение

Протектор необходим для надежного сцепления с дорогой, предохраняет покрышку от повреждений, отвечает за комфорт и скорость во время езды.  Основная цель рисунка протектора – отвести жидкость от пятна контакта (водоотводящие каналы) и снизить шум, его тщательно проектируют. Бренды специально финансируют разработку новых рисунков протектора, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики.

Протектор нужен, чтобы избежать эффекта аквапланирования: потеря управления авто, когда водяная прослойка отделяет шину от дороги и нет сцепления с поверхностью (происходит на критической скорости).  Чтобы снизить риск, нужно внимательно подбирать рисунок протектора.

Что учитывать при выборе рисунка протектора:

  • Марку авто;
  • Стиль вождения (размеренный, динамичный);
  • Качество дорог (городские трассы, грунтовая дорога, скоростной трек);
  • Сезон эксплуатации (летние покрышки, зимние шины, всесезонные шины)

Важно определить приоритеты, назначение шин (скорость или универсальность, например), а тогда уже делать выбор.

Виды рисунка протектора

Виды рисунка протектора:

 

  • Ненаправленный симметричный – универсальные, предназначены для спокойной езды, но имеют низкий индекс скорости и маневренности (на мокром асфальте). Простые в установке, можно перемещать для равномерного износа, более низкая цена. Хороший вариант для запаски.
  • Направленный симметричный – самый распространенный рисунок (V-образный). Их часто называют «дождевыми», так как они прекрасно подходят для езды по мокрой городской дороге на умеренной скорости, минимизируют аквапланирование, но имеют более высокий шумовой эффект.
  • Асимметричный ненаправленный – высокий индекс скорости, максимальная управляемость, низкие шумовые характеристики. Покрышки имеют разный рисунок и плотность резины на внутренней «inside» (жестче – маневренность на поворотах) и внешней «outside» (мягче – сцепление с трассой, эффективно отводят жидкость) стороне беговой дорожки.
  • Ассиметричный направленный рисунок – шины отлично подходят для скоростного трека, но не для гравийных и грунтовых дорог.

Грамотно смонтированные шины – залог уверенности на дороге.

Как шины можно перемещать?

  • ненаправленные – с правой на левую сторону.
  • симметричные направленные – только вперед - назад (если повреждено одно, то нужно менять пару колес на оси).
  • симметричные ненаправленные – как вам нравится (на любую сторону).

Что нужно знать, чтобы правильно установить шины?

  • Для ассиметричных шин маркировку – «Outside» (внешняя) «Inside» (внутренняя) сторона. Называть такие шины «левыми» и «правыми» – неточно.
  • Для направленных шин – направление вращения – «Rotation» (маркировка со стрелкой).
  • Если таких маркировок нет – шина симметричная и ненаправленная, можно смело монтировать на любую сторону.

В интернет-магазине Zapaska.ua (Запаска) вы можете выбрать шины с оптимальным рисунком протектора.

Помните, что классификация условна, многое зависит от бренда, потому консультируйтесь у наших специалистов, чтобы подобрать лучший вариант. Например, как запаска хорошо зарекомендовали себя зимние ненаправленние симметричние шины, а скорость и максимальная управляемость присущи не только дорогим шинным брендам. И конечно, при выборе резины рекомендуем обратить внимание и на другие характеристики.

Предпочитаете размеренный стиль вождения – не переплачивайте, купите шины по доступной цене. Любите скоростную езду – мы предложим купить шины, которые сделают ее максимально безопасной.

А если просто нужна запаска – мы точно знаем, что Вам подойдет :)

Комментарии (0)

Добавлено в избранное

☑️ В период карантина мы отправляем заказы в обычном режиме до 14:00 ежедневно ☑️ Возможность самовывоза уточняйте дополнительно

Product added to compare.